lunedì 12 maggio 2008

PIZZE E TORTE RUSTICHE

CROSTATA RUSTICA ALLE ZUCCHINE

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

250 gr di pasta brisèe ( 250 gr di farina, 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, sale q.b, ½ bicchiere d’acqua)
300 gr di zucchine
1 tuorlo
1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
2 cucchiaini di cipolla tritata
brodo vegetale q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
1 cucchiaio di parmigiano

PROCEDIMENTO:

Preparare la pasta brisèe, stenderla e metterla in uno stampo oleato.
Affettare le zucchine a rondelle, cuocerle in un padella facendo soffriggere la cipolla nell’olio, aggiungerle, farle rosolare e continuare la cottura con il brodo e il pepe. Aggiungere il parmigiano. Farcire la torta e ricoprire con un altro strato di pasta.
Spennellare con il tuorlo sbattuto e mettere in forno a 180°C per circa mezz’ora

In abbinamento il vino: Velletri Bianco

VALORI NUTRIZIONALI PER UNA PERSONA

Proteine: 11 gr.
Grassi: 19 gr.
Carboidrati: 49 gr.
Kcalorie: 400 Kcal
Colesterolo: 105
Fibra: 2 gr.


MEZZELUNE DI SCAROLA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

400 gr di pasta per pane
2 mazzi di scarola
1 spicchio di aglio
sale q.b.
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
4 olive nere (10 gr)
uva sultanina (5 gr)
1 tuorlo

PROCEDIMENTO:

Pulire la scarola, lavarla e sbollentarla in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.
Dorare lo spicchio di aglio nell’olio e far insaporire la scarola. Aggiungere l’uvetta, le olive nere tagliate a pezzetti e il sale.
Stendere la pasta per pizza con le dita prendendo dei panetti della grandezza di un uovo, dargli la forma di un disco, metterci dentro la scarola e richiudere a mezza luna. Spennellare con il tuorlo sbattuto ed infornare a 220°C per circa 30 minuti.

In abbinamento il vino: Vignanello Rosso

VALORI NUTRIZIONALI PER UNA PERSONA

Proteine: 12 gr.
Grassi: 9 gr.
Carboidrati: 60 gr.
Kcalorie: 354 Kcal
Colesterolo: 56
Fibra: 4 gr.


TORTA DI CREPES E SPINACI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

6 crepès ( 1 uovo, 175 gr di farina, 1 tazza di latte, 20 gr di burro)
200 gr di spinaci
2 cucchiai di parmigiano
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
sale q.b.
3 cucchiai di fiocchi di latte( 30 gr)

PROCEDIMENTO:

Fare le crepès, disporle in uno stampo oleato.
Sbollentare gli spinaci, saltarli in una padella con l’olio e l’aglio precedentemente dorato, condirli con il sale e il parmigiano. Mettere il composto nello stampo e ricoprire con altre 3 crepès
Infornare 5 minuti in forno preriscaldato per 5 minuti a 180 °C

In abbinamento il vino: Tarquinia Bianco

VALORI NUTRIZIONALI PER UNA PERSONA

Proteine: 8gr.
Grassi: 7 gr.
Carboidrati: 21 gr.
Kcalorie: 178 Kcal
Colesterolo: 38
Fibra: 2 gr.


FAGOTTINI DI PROSCIUTTO E ZUCCA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

200 gr di pasta fillo
100 gr di ricotta
50 gr di prosciutto crudo
50 gr di zucca alla piastra
sale q.b.
pepe q.b.
1 cucchiaino di miele

PROCEDIMENTO:

Stendere la pasta fillo, tagliare dei quadratini e metterli negli stampini da tartellette leggermente oleati.
Tagliare la zucca grigliata a julienne sottile
Tagliare a pezzettini il prosciutto e mescolarlo con la ricotta,la zucca, il miele, il sale e il pepe.
Mettere il composto negli stampini ricoperti e infornare a 180 °C per 30 minuti.

In abbinamento il vino: Genazzano Bianco

VALORI NUTRIZIONALI PER UNA PERSONA

Proteine: 9 gr.
Grassi: 5 gr.
Carboidrati: 27 gr.
Kcalorie: 189 Kcal
Colesterolo: 22
Fibra: 0 gr.


CANESTRINI CON ASPARAGI E FIOCCHI DI LATTE E PAPRIKA

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

200 gr di pasta fillo
200 gr di asparagi
1 cucchiaino d’olio extra vergine d’oliva
sale q.b.
paprika q.b.
50 gr di fiocchi di latte

PROCEDIMENTO:

Srotolate la pasta fillo e spennellatela con poco olio, ritagliate dei quadrati di circa 12 cm di lato e adagiateli su 4 stampi da crème caramel, sovrapponendo 2 o 3 fogli di pasta su ogni stampo, in modo da ottenere dei canestrini.
Cuocete in forno già caldo a 160 °C per 8-9 minuti. Nel frattempo, portate a ebollizione una pentola d'acqua, aggiungete gli asparagi e scottateli per 6 minuti circa; scolateli, passateli sotto l'acqua fredda e tagliateli a tocchetti. Conditeli con olio extra vergine d’oliva e sale.
Sformate i canestrini, distribuite in ciascuno una cucchiaiata di asparagi, un cucchiaino di fiocchi di latte e una spolverizzata di paprica.

In abbinamento il vino: Frascati DOC

VALORI NUTRIZIONALI PER UNA PERSONA

Proteine: 4 gr.
Grassi: 2 gr.
Carboidrati: 18 gr.
Kcalorie: 103 Kcal
Colesterolo: 0
Fibra: 1 gr.

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