lunedì 12 maggio 2008

LE RICETTE DEI NOSTRI DOLCI

CREMA PASTICCERA (ricetta per 100 g di crema pasticcera)

83g latte
½ tuorlo
25g zucchero
7g farina

BAVARESE ALLE PESCHE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

250gr di pesche
2 albumi
40 gr di zucchero
vanillina q.b
succo di limone q.b.
2 fogli di colla di pesce

PROCEDIMENTO:

frullare le pesche con lo zucchero e la vanillina
metterle 5 minuti sul fuoco per farle addensare
togliere dal fuoco e aggiungere la colla di pesce fatta ammorbidire precedentemente in acqua fredda e mescolare bene
montare gli albumi a neve
aggiungere gli albumi al composto freddo un po’ alla volta con l’aiuto di una frusta
mettere in uno stampo in congelatore finchè il composto non diventa duro
togliere dallo stampo e decorare con le pesche

VALORI NUTRIZIONALI PER UNA PERSONA

Proteine: 2 gr.
Grassi: 0 gr.
Carboidrati: 14 gr.
Kcalorie: 63 Kcal
Colesterolo: 0
Fibra: 1 gr.

GRANITA DI MELONE GIALLO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

500g di polpa di melone giallo
succo di un’arancia (100 g)
100gr di zucchero
acqua 200 cc
ghiaccio 200cc

PROCEDIMENTO:

Fate uno sciroppo mettendo un bicchiere di acqua sul fuoco con lo zucchero finchè non si scioglie bene
frullate il melone il succo di limone e lo sciroppo
aggiungete il succo di arancia
trasferite il composto in un recipiente e mettetelo in freezer per almeno 8 ore oppure tritate del ghiaccio e servitelo.

VALORI NUTRIZIONALI PER UNA PERSONA

Proteine: 1 gr.
Grassi: 0.25 gr.
Carboidrati: 33 gr.
Kcalorie: 136 Kcal
Colesterolo: 0
Fibra: 1 gr.

DELIZIA DI RICOTTA CON PROFUMO DI FRUTTI DI BOSCO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

75gr di pavesini
250gr di ricotta
100gr di zucchero
cannella q.b.
100gr di frutti di bosco
zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO:

foderare uno stampo con i pavesini precedentemente imbevuti in un succo tropicale
preparare la farcia mescolando la ricotta, la cannella e i frutti di bosco fino ad ottenere una crema
disporre i pavesini in una coppetta da dolce, metterci dentro la farcia
decorare con i frutti di bosco

VALORI NUTRIZIONALI PER UNA PERSONA

Proteine: 6 gr.
Grassi: 7 gr.
Carboidrati: 34 gr.
Kcalorie: 222 Kcal
Colesterolo: 36
Fibra: 1 gr.

PERE VELATE CON CREMA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

4 pere (600g)
100g di crema pasticcera
1 cucchiaio di zucchero
2 bicchieri di vino rosso (non vanno calcolati)

PROCEDIMENTO:

Sbucciare le pere, metterle in forno con lo zucchero e il vino rosso in una teglia e lasciarle cuocere per circa 15 minuti.
Preparare la crema pasticcera, mettere le pere in un piatto da dessert e velarle con la crema pasticcera.

VALORI NUTRIZIONALI PER UNA PERSONA

Proteine: 2 gr.
Grassi: 1 gr.
Carboidrati: 24 gr.
Kcalorie: 109 Kcal
Colesterolo: 28
Fibra: 6 gr.

MERINGA E FRAGOLE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

4 dischi di meringa (si possono comperare o fare secondo la ricetta)
4 cucchiai di crema pasticcera (120g)
8 fragole
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di aceto balsamico di Modena
mentuccia fresca q.b.

per la meringa:
1 albume
200 gr di zucchero a velo
1 pizzico di sale
succo di limone q.b.

PROCEDIMENTO:

per le meringhe:
preparare la meringa montando a neve gli albumi con un pizzico di sale, il succo di limone e lo zucchero a velo finche il composto sia consistente
metterlo in una sac a pochè e formare dei dischi con la meringa (si possono fare anche contenitori di varie forme)
metterli in forno a 80°C per 4 ore, poi lasciarli raffreddare in forno finchè si asciugano

composizione del dolce:
condire le fragole con un cucchiaio di zucchero e l’aceto balsamico
mettere un cucchiaio di crema pasticcera su ogni meringa e decorare con le fragole e una foglia di mentuccia.
Servire freddo

VALORI NUTRIZIONALI PER UNA PERSONA

Proteine: 2 gr.
Grassi: 1 gr.
Carboidrati: 21 gr.
Kcalorie: 100 Kcal
Colesterolo: 34
Fibra: 1 gr.

MERINGATA ALLA FRUTTA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

200gr di gelato alla frutta
50gr di meringa
frutta per decorare q.b.

PROCEDIMENTO:

sbriciolare le meringhe e disporle sulla base dei bicchierini
mettere uno strato di gelato alla frutta
fare un altro strato di meringa e chiudere con uno strato di gelato e meringa sbriciolata
mettere in congelatore
al momento del servizio, decorare con frutta

VALORI NUTRIZIONALI PER UNA PERSONA

Proteine: 0 gr.
Grassi: 0 gr.
Carboidrati: 35 gr.
Kcalorie: 140 Kcal
Colesterolo: 8
Fibra: 0 gr.

TARTINE FRUTTATE

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
100g di pasta fillo
Crema pasticcera:
200g di crema pasticcera
Decorazione:
frutta di vario tipo(1 mela, 1 banana, 6 fragole)

PROCEDIMENTO:

Mettere la pasta fillo negli stampi da tartellette e cuocere inforno per 10 minuti a 180°C
Nel frattempo preparare la crema pasticcera montando il tuorlo con lo zucchero, poi aggiungere la farina tutta di un colpo.
Far scaldare il latte con la vanillina e aggiungere poco alla volta al composto delle uova con lo zucchero e la farina.
Mettere sul fuoco, portare ad ebollizione e far cuocere per altri 5 minuti.
Togliere la pasta fillo dagli stampini, aggiungere la crema pasticcera e decorare con la frutta.

VALORI NUTRIZIONALI PER UNA PERSONA

Proteine: 3 gr.
Grassi: 1 gr.
Carboidrati: 25 gr.
Kcalorie: 122 Kcal
Colesterolo: 37
Fibra: 2 gr.

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